Кщара 2001


А не пойти ли нам на Кщару? Или как мы туда добирались

Среди бескрайних русских просторов, в самом сердце России – между Москвой и Нижним Новгородом, в вязниковском районе, есть цепочка удивительных озер - лесных озёр, обладающих исключительно чистой водой и окружённых неповторимой флорой. Заглянув в прозрачное зеркало озера и всмотревшись в неповторимый цвет кристально чистой воды можно сказать: «Эх, блин, здорово!!! Аж ноги видно!!!» Именно такая реакция бывает у человека впервые побывавшего на этих озёрах и зашедшего по шейку в воду.

Каждое озеро неповторимо. Каждое имеет только ему присущую, уникальную структуру воды – живительную воду, со своим оттенком и вкусом. И, хотя озёр в том районе достаточно много, особо хочется отметить одно из них. А именно озеро Кщара. Удивительнейшее лесное, карстовое озеро. Более 80 гектар площадью, с великолепной, чистейшей водой в которой растут (как говорят) реликтовые растения…

Озеро Кщара

Да…. Каждый год мы туда ходим, и, не смотря на постоянно увеличивающееся количество турЫстов, отдыхающих, прочих праздно-шатающихся, а также ежепериодические лесные пожары, озеро продолжает поражать нас своей красотой и неповторимостью.

Этот год для нас не был исключением. И, подгадав под отпуска, одновременно восемь человек, уложили рюкзаки и ранним субботним утром на попутной электричке рванули на Кщару.

Для тех, кому интересно кто ходил, сообщу - в этот раз нас было восемь:

  • Александр Жуков,
  • Андрей Пузанов,
  • Илья Холкин,
  • Сергей Никитин,
  • Елена Мочалова,
  • Елена Пузанова,
  • Елена Холкина,
  • Наталья Рогова
Они ходили на кщару...

Вы думаете всё было так просто? А вы вообще ходили в походы? Знаете что такое сборы? Во-во. В тяпницу вечером мы собирались… Собрались, значит на квартире, растасовали продукты, раздали рюкзаки, упаковали два килограмма семечек и стали думать «Твою мать, где взять палатки!???» Нет. Палатка у нас была. Великолепная двухместная брезентовая палатка. Без дна правда, но зато с крышей. Хотя на восемь человек как-то маловато… Короче, мы посовещались, и решили потрясти знакомых один одного, другой другого, и ещё один подождёт достанут ли палатку, а то придётся идти брать резервную у друзей. В общем, собрались… Сразу забегу вперёд и перескажу один из диалогов, по дороге на озеро:
Шагаем вперёд! -Серёга, ты чего в своём рюкзаке-то несёшь? Чё он у тебя такой здоровый?
-Как чё? Шмотки, жрачка, котелки, палатка…
-Палатка?
-Ага.
-Так-с, Сашка несёт палатку, за которой вчера к друзьям ходил, Ильюха несёт палатку без дна, Андрюха тоже несёт двухместку. И ты ещё одну!??? А чё вчера орали, что палаток нет?
И тут народ начинает подавать голос: -Вашу Маму!!! По два человека на палатку. А мы тут тяжести прём, поимаешь… На хрена нам столько???

Вот так-с… Потом правда выяснилось, что палаток всё же три. Всё в порядке. Но зато было над чем посмеяться. А вы говорите, сборы…

Но, обо всём по порядку. Кто бывал на Кщаре, знает, что путь до неё не близкий. От железнодорожного вокзала в Нововязниках предстоит проехаться на автобусе до Вязников, а дальше по дороге километров двадцать пять пешком шагать. Путь не близкий, а погода обещала быть солнечной. Поэтому, мы поступили по традиционному, чукотскому обычаю – взяли с собой замороженную воду. Полтора литра льда в пластиковой бутылке.

Никогда не думал, что одна бутылка льда, в солнечный летний день может собрать столько конденсированной воды. Могу сказать, что когда мы ехали в электричке, бутылка стояла на полу, и от неё ручейками бежала маленькая речушка, превращающаяся в озерцо прямо под сиденьем. Было жутко не удобно. Что о нас могли подумать… Но все ржали…

Следующий выдающийся момент на нас произвела авто станция Нововязники. Точнее лихой водитель автобуса, который с крутого виража развернул свой пазик и подал его на посадку. Хуже развалюху мы до этого момента не видели. Единственное, что выделяло его от труппа, так это то, что он не был снаружи обмотан изолентой. Хотя, по-моему, это ему бы не помешало. Потому как проволокой он внутри был скручен как-то очень уж не надёжно, а фанера, закрывающая в полу вид на задние колёса, уж очень норовила прогнуться и катапультировать поставленные на неё рюкзаки. Но, не смотря ни на что, до автовокзала мы доехали благополучно.

Кто видел автовокзал в Вязниках, тот поймёт наши чувства, когда мы узнали, что автобус, на котором мы хотели сократить восемь километров, задерживается до пол двенадцатого. Особенный восторг у нас вызвали запахи, доносящиеся из общественного туалета на другом конце вокзала. В связи с чем нам пришлось разместиться в самой глубине вокзала.

Время мы коротали, поедая белый хлеб, запивая его кефиром и наблюдая за пьяным дворником подметающим улицу за окном…

Наконец, после томительного ожидания, долгого поиска автобуса и десятиминутной дороги мы прибыли к исходной точке нашего пешего пути. Лёд в бутылке к тому времени растаял. И сейчас, печатая эти строки, я вдруг понял, почему одна из Ленок, выходя из автобуса, решила разыскать свои тёплые носки. Ноги, говорит, замёрзли… И это при 30 градусах жары за окном.

Но это было ещё только начало.

Как и всегда, когда мы ходим на Кщару, водой запасались у ближайшего колодца.

Это колодец Таже фигня, вид изнутри Без воды и ни туды и ни сюды :)

Водой мы заполнили всё что только можно и не спеша двинулись в путь. Нас ждало около двадцати километров пути. И, хотя жара не позволяла играть в “контакт”, скучать по дороге не приходилось. Первое веселье нам доставила гать, на которой, не смотря на жару, всё ещё стояла вода. Пришлось переобуваться и топать по воде… Кто-то правда забыл снять носки и шёл потом босиком:

Вперёд по гати! А теперь, переобуваться!

Идти босиком, я вам скажу дело хорошее. Особенно по горячему песочку. И в этом у нас девушки преуспели. Картина была примерно следующая. Мы, как знающие прямую дорогу, шли впереди, девчонки шли сзади. Шли босиком. Шли по песочку. Вдруг одна из Ленок с криками, "Песочек! Босиком! Вашу маму! Нецензурная брань!" вырвалась вперёд. Бодрым шагом обогнала нас как стоячих и, пробежав ещё метров двадцать, остановилась отдыхать у ближайшей тени.

Но, не смотря ни на что, мы на удивление быстро продвигались к намеченной цели. И вот мы уже на развилке Кщара/Юхор.

Может на Юхор пойдём?

Дальнейшая дорога до места прошла без особых приключений. На форсаже мы добрались до Кщарского истока где с наслаждением искупались...

Скоро, скоро... Купаться!!!

Надо сказать, что наслаждение купанием не смогла испортить даже вонь туалетом.

До того как прийти на озеро, мы думали что это последствия нахождения вблизи оного на вязниковском вокзале. Оказалось что нет. Просто на Кщаре в этот момент находилось очень много народу, а ветер дул в нашу сторону…

Но, как я уже не раз повторял, "не смотря ни на что" мы добрались до места. Добрались таки до своей, ставшей уже постоянной стоянки. И мало того, в первый же вечер починили стол, который местные аборигены успели разобрать на дрова. И, снова повторюсь, не смотря ни на что, мы даже сумели приготовить ужин и съесть его. Во как:

Долгожданный ужин Долгожданный ужин дубль два

Но обо всём по порядку:


Божественный магнетит

Когда мы в прошлый раз ходили на Кщару, то натолкнулись на интересное сооружение, которое мы назвали "магнетитом". Магнетит 2000 Не знаю, с какой целью его возводили и использовали, но, судя по грибам и ягодам, аккуратно положенным возле него, эта штука служила чем-то вроде жертвенника "местным духам", для покровительства и обеспечения хорошей погодой. В этот раз от магнетита не осталось и следов. Видимо очень много варваров прошло за год по нашей стоянке. Исчезли солнечные часы, холодильник, перенесли кострище. Не в силах смотреть на такое изуверство мы решили восстановить былое величие и заодно отпугнуть будущих мародёров от нашей стоянки. Для реализации этого замысла, а также в качестве "укротителя шлепней и погоды" мы и решили возвести божественный магнетит. Божественный магнетит Постройка заняла три дня и шла по всем правилам прикладной магии. По верёвочному циркулю был начерчен круг, с помощью топора и компаса была начерчена пентаграмма, на лучах которой были расположены пять первоэлементов, в центре была возведена каркасная пирамида, с южной стороны поставили сосновый отражатель, а с северной, вне пентаграммы расположился большой пенёк напоминающий морду дракона. В центре пирамиды, с использованием священных узлов (из специально захваченной с собой книги) был подвешен маятник с нанизанной на него луковицей. Периметр пентаграммы и круг были наполнены намытым из озера белым песком, по внешнему кругу расположили веточки пяти растений, сектора выложили разноцветным мхом. Пирамиду украсили папоротник и вьюны. Песчаные руны довершали конструкцию магнетита.

Стройка кипит Халявщики

При постройке этого чуда, на нас сначала смотрели как на отлынивающих от мытья посуды и готовки халявщиков, затем, покрутив пальцем у виска решили оставить в покое и вскоре, не прошло и трёх дней, божественный магнетит был завершён. Была проведена ночная "служба" с ритуальным убийством чучела шлепня на специально сооружённой плахе. Плаха Магнетит начал "работать" в полную силу, что мы могли почувствовать, как говориться "на своей шкуре" в ближайшие дни. Шлепни практически исчезли, погода стояла превосходная. Собравшаяся было гроза, погремев в бессильной злобе, раздвинув облака, обошла озеро по периметру. А вернувшись домой и посмотрев новости по телевидению мы услыхали что в ЮАР прошёл снег, и местные жители считают это делом рук чёрных магов. Что поделать. Откат, как следствие неточного построения углов пентаграммы. А что вы ещё хотите от топора и компаса…


Озёрные волки

Ещё одним развлечением для нас была постройка катамарана. Инициатором сего дела выступил Александр Жуков. Под его чутким руководством мы разыскали несколько брёвнышек и притащили их к озеру (о том как мы карячились, пытаясь столкнуть бревно в воду или таскали бревна подпрыгивая на раскалённом песке - отдельный разговор). Уже на воде мы (Сашка работал, а мы водили руками;) скрутили найдённой проволокой три бревна, сколотили каркас и опробовали плавучесть получившегося.

Весело взяли... И поплыли... Держи меня, соломинка

Получившееся, как ни странно, плавало очень хорошо. В чём мы все и убедились.

Плывёт!.... Хорошо плывёт!... А на боку?

После пробных заплывов, настало время для настоящих круизов. На борт поднялось пять человек, и мы поплыли, при этом на всё озеро горланя различные песни. Попадающиеся на пути "водники" на своих утлых байдарках и не менее бренных резиновых лодках почему то всё время спрашивали не нужна ли нам помощь. Как потом выяснилось из получившихся фотографий - на чём мы плыли, понять было просто не возможно, поскольку сидели мы по пояс в воде и наш подводный катамаран был совсем не виден.

Нагрузка 4 человека - плывёт Нагрузка 5 человек - плывёт А может они по дну идут? Похоже всё же плывут...

Что ещё можно сказать? Катамаран нам всем очень понравился. И хотя с каждым днём он очень быстро терял плавучесть мы, всё же успели сплавать и вокруг острова и вдоль берега и даже сплавали на противоположный, пострадавший от пожара берег. На одной из таких прогулок мы нашли прошлогодний плотик. Он уже настолько потерял плавучесть, что при транспортировке от него отвалилось одно бревно и пошло ко дну.

Плот нашли И доставили к стоянке Куда ещё сплавать?

Походы по озёрам

Сидеть пять дней на одном месте - приятного мало, и, что бы разнообразить свою жизнь, или по другому выражаясь, что бы жизнь не казалась раем мы решили прогуляться до соседних озёр. Ходили мы на Нельшу и на Моховатое. Ничего особо выдающегося в этих прогулках не произошло, но мы были приятно удивлены прохладной водой на Нельше и отсутствием там присутствия наличия всякого рода живых человеческих душ рыбаков и туристов. Это нас порадовало. До Моховатого озера мы не дошли. Помешала ужасная жара, вызванная чрезмерным усердием при создании магнетита.


Развлекались как могли

У тех, кто находился в лагере, развлечений тоже было хоть отбавляй. Играли "в мячик", загорали, плавали на надувном матрасе, купались, искали раков, слушали радио "Мост", разгадывали кроссворды. О том как это происходило, и как все ржали, пытаясь по извращённей придумать слово - отдельная тема. Это надо было снимать на видео.

Я на солнышке лежу... Ай-яй-яй-яй-яй, Поймали рака... ??? Там вообще то был кроссворд...
Не плот, но плывёт Ещё как плывёт А мы просто попрыгаем...
Не кочегары мы, не плотники Пожевать чё нить есть?

Не менее интересными были моменты предшествующие подаче пищи - обеду. С озера раздавались дикие вопли Ленки Мочаловой - "Жрать хочу!!!". Выдающийся была и свареная её "живая" пшённая каша. Однако съели всё равно всё.

Лена утром Обед Другой ракурс

С наступлением тёмного времени суток, устраивались ночные купания, посиделки у костра, а в последнюю ночь мы разожгли на найденном плоту костёр и отбуксировали его к центру озера. С других стоянок народ долго не мог понять, что это за всполохи такие над озером. А это всё мы…

Дело было вечером, делать было не чего Посиделки у костра Посиделки часть вторая

Дорога домой

Как ни хорошо отдыхать на озёрах, а домой всё равно надо идти. Вот и мы, собрав рюкзаки, наполнив фляги водой, позвонив на дорожку родным и близким, отправились в обратный путь. Надо сказать, идти обратно почему-то получается всегда быстрее чем туда. Толи еды становится меньше, то ли тяга к дому и благам цивилизации подгоняет. Так или иначе, но мы очень быстро пробежали по лесу, гати и полю и вышли к шоссе на автобусную остановку. Немного погодя подошёл автобус и мы отправились в Вязники. На этот раз, надо сказать, мы всё же уломали кондуктора, и Ленка Мочалова, народный судья РФ, всё же смогла реализовать своё законное право безбилетного проезда по своему удостоверению. Наверное подействовала наша почти недельная небритая внешность и местные власти решили не связываться с нами.

По прибытию в Вязники сразу были произведены закупки кваса и пива. Результат сказался в электричке. Наши девочки разошлись и старались перекричать встречные составы исполняя народные песни от первого лица. В вагоне все на нас поглядывали …, поглядывали, в общем на нас…

Подъезжая к Коврову выяснилось, что сегодня в городе должно быть плановое отключение воды. Эта весть всех обрадовала. Особенно все порадовались почти сорокаградусной жаре и духоте городских улиц. Лично меня обрадовала духота квартиры волной хлынувшая из открываемой двери. И за чем я сюда приехал, подумал Штирлиц… В аквариуме у меня термометр показывал 33 градуса по Цельсию. Вода правда в кране была, и это меня несказанно обрадовало.

Так закончилась наше путешествие на Кщару. Надеемся что оно было не последним, и что в следующем году тоже будет что рассказать.





Так это писалось...

Конец

домой
Сайт управляется системой uCoz